Mühlerama – Der lange Weg vom Korn zum Brot                      



Ein Beitrag von Alexandra Legier, Alexandra Müller, Linda Carstensen und Noemi Bachofner

Der Video-Beitrag entstand 2023 im Rahmen einer Kooperation von Industriekultur Spot mit dem IAM, Institut für Angewandte Medienwissenschaft an der ZHAW, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.


Das Mühlerama in Zürich Tiefenbrunnen ist eine über 100-jährige Mühle, die das faszinierende Handwerk der Müllerei noch immer lebt. Als älteste Mühle in der Region Zürich produziert sie fast täglich frisches Mehl. Hier können Besucher:innen nicht nur den Weg vom Korn zum Brot kennen lernen, sondern auch hautnah miterleben: An zahlreichen interaktiven Stationen wie einer Mahl- und Backwerkstatt tauchen sie in die Welt der Müllerei ein. Andreas Bommer, Mühleleiter und Vermittler, erzählt den Besucher:innen des Mühleramas vom langen Weg des Korns zum Brot.